Die Schülervertretung am Ceci

Jeder hat schon einmal davon gehört, aber was ist die SV?

Wir haben tatsächlich ganz verschiedene Aufgaben. Zum einen vertreten wir die Interessen der Schülerinnen und Schüler dieser Schule, das heißt, wir versuchen eure Wünsche und Vorschläge für das Schulleben und die Gemeinschaft umzusetzen. Dafür halten wir bis zu zweimal im Jahr eine sogenannte Schülerratssitzung ab, in der alle Klassen- und Stufensprecherinnen und -sprecher zusammenkommen, um über aktuelle Themen oder die Pläne für das kommende Jahr zu reden. Diese noch rohen Ideen werden dann innerhalb der SV ausgearbeitet und dann in der Regel in der Schulkonferenz, an der wir mit sechs Vertretern teilnehmen, diskutiert.

Ein anderer wichtiger Aspekt der SV ist die Hilfe oder Unterstützung bei internen Problemen im Klassen- oder Stufenverband, egal ob es Konflikte zwischen den Schülerinnen und Schülern oder mit den Lehrern gibt.

Zusätzlich sind die SV-Verbindungslehrer gleichzeitig auch eure Vertrauenslehrer, die ihr bei Problemen immer aufsuchen könnt. Dabei ist es nicht relevant, ob ihr etwas Schulisches oder Persönliches auf dem Herzen habt – die Vertrauenslehrer sind zu Stillschweigen verpflichtet und alles, was ihr mit Frau Juchems, Frau Schulz oder Herrn Schmidt beredet, bleibt vertraulich!

Auf der anderen Seite organisieren wir auch immer wieder verschiedene Veranstaltungen, die das Schulklima und das Gemeinschaftsgefühl am Ceci verbessern und auch Platz bieten sollen, versteckte Talente zum Vorschein zu bringen. So hat die SV neben den vielen schon existierenden schulischen Veranstaltungen, die vor allem den musikalischen Talenten eine Bühne bieten, vor zwei Jahren „Ceci’s got Talent“ ins Leben gerufen. Eine Show, in der jede Schülerin und jeder Schüler sein ganz eigenes Talent vorführen kann. Zusätzlich haben wir seit letztem Jahr die Veranstaltung „Ceci goes Poetry“, ein ganz schuleigener Poetry Slam, bei den Schülerinnen und Schüler mit selbstgeschriebenen Gedichten und Geschichten gegeneinander antreten. Auch der „Charity Run“, der alle zwei Jahre stattfindet, wird von der SV organisiert und durchgeführt.

Hast du irgendwelche Ideen, Anregungen, Fragen oder möchtest aus einem anderen Grund mit uns reden? Kein Problem, du kannst jederzeit auf uns und die SV-Verbindungslehrer zukommen.

David Hahn

Schülersprecher, Q2